Übersicht unserer Aktivitäten innerhalb der Kirchenmusik

Kantor Wolfgang Feuerlein

Seit März 2020 bin ich als Kirchenmusiker in Ihrer Gemeinde und in den Nachbargemeinden Lövenich und Erkelenz tätig.

Damit sind wir auch schon bei einem der wichtigsten Punkte meiner Arbeit: ich möchte nicht der Kantor von Linnich + der Kantor von Erkelenz + der Kantor von Lövenich sein, sondern der Kirchenmusiker, der für alle in diesem Bereich lebenden Menschen da ist. So bitte ich Sie, mir Ihre Vorstellungen und Wünsche mitzuteilen.

Mein bisheriges musikalisches Leben war geprägt von Begriffen wie Vielfalt und Neugier. Kaum eine Idee war zu „abgedreht“, als dass man sie nicht hätte diskutieren können, und den Ausgleich zwischen dem, was unter dem Gedanken der „Tradition“ zusammengefasst wird und der Entwicklung neuer Formen und Konzepte zu finden ist, empfand ich immer als eine sehr lohnende Aufgabe! Da hoffe ich auch auf Ihre Mitwirkung: In der Kantorei, im Posaunenchor, im Kinderchor und bei vielen Gottesdiensten, Konzerten und Events, die wir gemeinsam gestalten wollen.

Die Kirchenmusik ist das dritte Standbein der Verkündigung, wie es in vielen Grundsatzerklärungen zur kirchlichen Verfassung heißt. Das bedeutet aber auch für uns Kirchenmusikerinnen und Kirchenmusiker, dass unsere Arbeit die Menschen überall erreichen muss, wir also immer auch unterwegs sein müssen. So hoffe ich, dass ich Sie nicht in Erstaunen versetze, wenn ich bei vielen verschiedenen Gelegenheiten die Chance nutze, Sie zur Mitwirkung in den verschiedenen Gruppen einzuladen, denn: Je mehr Verkündiger => desto intensiver die Verkündigung => und desto mehr Spaß am Verkündigen!

Somit grüße ich Sie für heute in der Vorfreude auf gemeinsames Musizieren und Gestalten.

Ihr Kantor
Wolfgang Feuerlein

Foto: Kantor Feuerlein

Foto: Guido Dahmen

Foto: Wiebke Harbeck

Kantorei Erkelenz

Die Kantorei lädt zum Singen und zum Mitgestalten von Gottesdiensten und Konzerten ein. Die Proben finden jeweils donnerstags 19:30 bis 21:30 im Gemeindesaal der evangelischen Kirchengemeinde Erkelenz (Mühlenstraße 4 – 8/41812 Erkelenz) statt. Auf Grund der aktuellen Corona-Lage sind jedoch die Proben bis auf Weiteres ausgesetzt.

Für weitere Informationen, Anregungen und Wünsche wenden Sie sich bitte an Herrn Feuerlein, dessen Kontaktdaten der Website zu entnehmen sind.

Posaunenchor

Der Posaunenchor der evangelischen Kirchengemeinde Linnich probt immer am Mittwoch-Abend von 19:00 bis 21:00 in den Räumen der Gemeinde, Altermarkt 8/52441 Linnich. Auf Grund der aktuellen Corona-Lage sind jedoch die Proben bis auf Weiteres ausgesetzt.

Sobald sich die Situation wieder entschärft, werden wir die Arbeit wieder aufnehmen und würden uns sehr freuen, wenn sich vielleicht auch neue Mitglieder zu uns gesellen würden. Selbstverständlich bieten wir auch die Möglichkeit an, ein entsprechendes Instrument zu erlernen, wobei es keine Rolle spielt, ob Kinder, Jugendliche oder Erwachsene sich zu diesem Schritt entscheiden. Da häufig die Anschaffung eines entsprechenden Instruments als Hürde gesehen wird, bieten wir auch verschiedene Instrumente zunächst als Leihgabe an.

Gospelchor

Der Gospelchor unserer Gemeinde probt jeweils montags von 19:30 bis 21:00 in der Kirchengemeinde Linnich (Altermarkt 8/52441 Linnich) und steht unter der Leitung von Frau Andrea Katzenburg

Die Band

Die Band der evangelischen Kirchengemeinde, das sind Miska Szeredi am E-Bass, Lucas Mörschel am Saxophon und Uli Mörschel am E-Piano. Wir haben viel Freude am gemeinsamen Musizieren und stellen diese Freude gerne in den Dienst unserer Kirchengemeinde. In ‚normalen‘ Zeiten treffen wir uns einmal wöchentlich nach Absprache, zurzeit nehmen wir unsere Stimmen coronabedingt getrennt voneinander auf. Wenn wir nicht im Auftrag der Kirche musizieren, spielen wir nach Lust und Laune Titel aus Jazz, Pop und Rock, die uns gefallen.

Über Verstärkung z.B. im Bereich Percussion/Schlagzeug oder E-Gitarre würden wir uns sehr freuen.

Konzerte

Aufgrund der aktuellen Coronalage gibt es keine weiteren Konzerte auf unbestimmte Zeit.

Eine Posterauswahl vergangener Konzerte und Veranstaltungen sehen Sie nachfolgend. Die Aufstellung wird in unregelmäßigen Abständen ergänzt.